Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Должен ли христианин быть богатым? (книга) » Должен ли христианин быть богатым? (книга)

Чему подобно Царство Небесное.

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,

46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

(Матф.13:44-46)


Это выдержка из серии притч Иисуса о Царстве Небесном (Матфея 13 глава). Этот подраздел совсем маленький. Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что материальные блага, сколь велики бы они ни были в денежном исчислении, это всего-навсего разменная монета для приобретения вечных ценностей. Выразим эту идею немного иначе: духовное действительно значимо, а материальное имеет временную, условную ценность. То есть, материальное можно обменять на духовное! Даже больше: материальное не самоцель, а предназначено для того, чтобы приобрести духовное. Иисус сказал:


9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

(Лук.16:9-11).


Материальное богатство – не цель, а всего-навсего проверка нашей готовности распоряжаться истинными, духовными ценностями (душами людей). В любой момент мы должны быть готовы пожертвовать своё богатство ради той цели и того призвания, которое открывает Бог. Иисус называет материальное богатство «неправедным». Может ли праведный стремиться к получению неправедного, «притягивать» неправедное? Многие из святых ухитряются. И «притягивают» его мыслями, как этому учат адепты оккультно-мистического движения «Нью-Эйдж» (пророки «эры Водолея»). Иисус сказал: «приобретайте себе друзей богатством неправедным». Он не сказал: «зарабатывайте богатство неправедное». Он не ставит цель зарабатывать деньги, чтобы покупать души грешников. Иисус Сам этого не делал, то есть не зарабатывал деньги преднамеренно для евангелизации. Он просто собирал деньги для подаяния бедным. Господь лишь даёт совет, что если у вас есть деньги – приобретите неверующих для Царства Божьего, сделав их своими друзьями. Об этом мы поговорим в следующем разделе, когда будем исследовать историю о богатом юноше. Зададим себе простой вопрос: может ли Иисус, который проповедует праведность, проповедовать одновременно учение о том, как усиленно приобретать неправедное? По сути, Иисус призывает не обогащаться, а усиленно избавляться от денег во имя целей Божьих!

И последнее. Иисус сказал: «…когда обнищаете…» Обратите внимание: не «если обнищаете», а «когда обнищаете». Этим Христос показывает, что материальное – временно, не нужно зацикливаться на нём, не нужно полагать свою зависимость от него, ведь всё равно неизбежно наступит момент, когда вам придется с этим расстаться – «когда обнищаете». А вот, если мы строим вечные, духовные взаимоотношения, основанные на дружбе – мы защищены. Поистине: «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Вывод: материальное богатство это не цель, а средство.

Категория: Должен ли христианин быть богатым? (книга) | Добавил: 555 (25 Декабря 2012)
Просмотров: 769 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: