Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Должен ли христианин быть богатым? (книга) » Должен ли христианин быть богатым? (книга)

Делает ли Иисус деньги из ничего?

Известный проповедник середины 20-го века А.А.Аллен утверждал, что может верой превращать 1-долларовые банкноты в 20-долларовые. А проделывал ли подобные фокусы Тот, Кто Сам является источником и сутью веры?

Давайте прочитаем две евангельские истории из Евангелия от Матфея.


34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.

35 Тогда велел народу возлечь на землю.

36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.

37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,

38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

(Матф.15:34-38).


24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?

25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;

27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

(Матф.17:24-27).


Две евангельские истории, два эпизода из служения Иисуса Христа, которые произошли с небольшим интервалом времени друг от друга (возможно, в течение одной недели или месяца). В первом случае Иисус умножает хлебы и рыбу, насыщая тем самым четыре тысячи человек. В другом, вместо того, чтобы умножить золотые монеты и отдать налог на храм, Он велит Петру немного потрудиться – взять удочку, поймать рыбу и достать у неё изо рта золотой статир.

Сравнивая две эти истории, я могу видеть вот что. Насыщая Свою паству, Христос не дал столько хлеба, чтобы его хватило на продажу. Он дал ровно столько, сколько нужно было, чтобы насытиться в этот день. Остаток собрали ученики. Здесь была реальная нужда в хлебе насущном, и Господь эту нужду восполнил. Это полностью согласуется со словами Христовой молитвы «…хлеб наш насущный дай нам на сей день…» Если бы Иисус умножил хлебов больше, то могла бы возникнуть идея начать бизнес. Ещё бы – хлеб и рыба производятся без каких-либо затрат труда и финансовых ресурсов! Этот «бизнес» очень быстро увёл бы людей от Христа и Его целей, а цель Бога – сделать людей зависимыми только от Него каждый день. Если бы Пётр не пал к ногам Иисуса и не последовал за Ним, когда поймал полную лодку рыбы, он не стал бы апостолом! А мог бы и остаться – попросить Иисуса приводить к нему ежедневно тонны рыбы.

Зато в истории о налоге на храм ситуация прямо противоположная. Это не нужда, так как Иисус сказал, что сыны Божьи свободны от уплаты этого налога. Дети Божьи вообще свободны от уплаты налогов на любые храмы – на то они и дети Божьи. Единственная причина, по которой Христос решил всё-таки уплатить этот налог – Он поступал по любви и не хотел соблазнять служителей храма, поскольку имел цель приобрести их для Евангелия. Можно было бы достать монету из ящика для пожертвований и чудесным образом «умножить» её, а потом бросить обратно в ящик. Но, Бог так не поступает. Монеты это собственность тех, кто их чеканит. Деньги принадлежат Национальному банку того государства, которое их выпускает. Деньги это не просто золото, - это юридический документ, удостоверяющий право человека владеть определённой долей общественного продукта. Зачем вообще Христос собирал пожертвования, ведь Он мог просто чудесным образом умножать монеты!?


19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.

20 И говорит им: чье это изображение и надпись?

21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

(Матф.22:19-21)


Деньги – это «кесарево». Богу принадлежит Божье. Деньги это информация, запись о сделке купли-продажи или обмена товаров/услуг в земной, мирской экономике (см. главу 1). Золото – это материал, на котором написан номинал, то есть, - носитель информации. Золото просто защищает монету (информацию) от подделки. Наличные деньги – это также информация, распечатанная на фирменном бланке (банкноте), и тоже служат для защиты информации от подделки. Даже если деньги лежат дома под подушкой, они всё равно не являются собственностью того, под чьей подушкой они лежат, так как государство может в любой момент издать закон, по которому эти деньги перестают быть деньгами (такое не раз бывало в истории). Многие из нас помнят январь 1991-го, когда премьер-министр СССР В.Павлов объявил о замене 50-ти и 100-рублёвых банкнот – это была конфискационная денежная реформа. А в 1933 году, когда в США завершилась Великая Депрессия, в стране был принят закон, обязующий население сдать всё золото – слитки и монеты. Ослушавшимся – десять лет тюрьмы. Вот так. Некоторые исключения только для ювелиров, дантистов и вступающих в брак. Это живой исторический пример силовой конфискации золота государством у своих граждан.

Итак, Иисус не станет преступать законы государства, запрещающие подделку денег: монет или казначейских билетов. Иисус не фальшивомонетчик. Он Сам назначает царей и президентов, и вручает им функцию эмиссии денег. Это их забота, это «кесарево». Бог занимается Божьим делом, а не кесаревым. Чтобы «умножать» деньги, Христу вначале нужно было Самому стать кесарем (а подобные поползновения со стороны Его последователей были — многие хотели видеть Его политическим царём Израиля). Золотой статир, лежавший во рту рыбы, не был «чудом». Это была реальная монета, отчеканенная в монетном дворе. Чудом был путь, по которому она туда попала (может, кто-то бросил монетку «на счастье», а рыба по заданию Иисуса её проглотила), а также чудом было то, что Иисус знал о её местонахождении и организовал Петру «клёв» (как тут не вспомнить любимую народную комедию «Бриллиантовая рука»).

Вывод: Иисус производит материальные блага, восполняя наши нужды с избытком (вспомните, что ученики набрали двенадцать полных корзин хлеба и рыбы), но не подделывает деньги. Под «избытком» следует понимать не «роскошь», а то, что действительно необходимо, чтобы насытиться самому и дать ближнему. Деньги же производит не Бог, а государство, которому Господь эту функцию делегировал, потому что деньги это эквивалент обмена товаров и услуг, произведённых людьми. Деньги это «дело рук человеческих».

(Для дополнительного понимания прочитайте историю о чудесном умножении масла для бедной вдовы с целью последующей его продажи – эпизод служения пророка Елисея, 4 Цар. 4:1-7).

Категория: Должен ли христианин быть богатым? (книга) | Добавил: 555 (25 Декабря 2012)
Просмотров: 2898 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Alexandr  
0
ццуу уццк

Имя *:
Email *:
Код *: