Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Должен ли христианин быть богатым? (книга) » Должен ли христианин быть богатым? (книга)

… И будешь иметь сокровище на небесах.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

(Матф.19:16-24).


Это история о богатом юноше. О том, что «трудно богатому войти в Царство Божие». Это одно из ключевых мест Священного Писания о богатстве материальном и богатстве духовном. Данный отрывок перекликается с притчами Иисуса о драгоценной жемчужине, которую приобрёл купец, продавший ради неё все свое имение. Уникальность именно этой истории заключается в том, что даже самый искренний человек, любящий Бога, может не войти в Царство Божье из-за любви к деньгам. Парень, герой этой притчи, соблюдал закон Моисеев. Но вот, Иисус предложил ему стать совершенным и получить нетленное сокровище. Для этого надо было продать имение и раздать деньги нищим. Заметьте – Иисус не сказал, что деньги надо принести Ему (Иисусу) или отдать апостолам, которые «в духе знают, как ими распорядиться». Парень должен был сам пойти и по зову сердца помочь бедным. По сути: зачем парню нужно было его имение? Я не вижу другого объяснения кроме как «поддерживать общественный статус». В историю он вошел именно как «богатый» юноша. Все знали, что он «богатый» - это был его статус, позиция в обществе. Если у всех всего поровну, то не будет такого понятия как «богатый». Иисус предложил богатому юноше отказаться от мнимого статуса и приобрести статус в Царстве Небесном – купить единственную драгоценную жемчужину. Но тот отказался. Как результат: «трудно богатому войти в Царство Божье». Если вы учите людей, что быть богатым это есть воля Божья, то задайте себе вопрос: хочет ли Бог затруднить людям вход в Его Царство или наоборот - упростить?

Я слышал мнение, будто Иисус предлагал богатому юноше «сделку» всей его жизни. Мол, - ты продай имение, раздай деньги нищим и следуй за Мною, а я дам тебе взамен другие материальные богатства. Эта точка зрения является, безусловно, ошибочной, потому что Иисус этого не говорил и не обещал материальное взамен. Мне неизвестно, кто первым выдвинул эту версию, но она является ничем иным, как «додумыванием» того, чего в этом отрывке нет. Цель, которую преследовал Господь – упростить юноше вход в Царствие Божье, для чего тому следовало отказаться от материального богатства. Юноша должен был отречься от «статуса» в обмен на вечное сокровище – спасение души. Он пренебрёг не «сделкой», а своей вечной душой, сделав, по словам Иисуса, свой вход в Царство Божье «неудобным». Именно так следует толковать эту историю, исходя из экзегезы (понимания первоначального смысла текста – того, что имел ввиду автор).

И ещё одна мысль, которая мне показалась важной, когда я размышлял над этой историей – деньги находятся в распоряжении людей. Когда мы думаем, что деньги упадут с воздуха или чудесным образом вырастут на ветвях деревьев (стоит их только посадить на «Поле чудес»), мы заблуждаемся. Деньги находятся в чьем-то подчинении, в чьем-то распоряжении. Иисус мог бы помочь бедным и Сам лично – для этого Ему необходимо было организовать бизнес, либо отобрать деньги у богатых нечестивцев (принцип Робин Гуда). Иисус, при желании, мог бы даже стать политическим царём Израиля (а ведь поползновения со стороны людей были – народ готов был провозгласить Его таковым, даже апостолы начали было «делить портфели» в грядущем Царстве Мессии). Господь мог решить проблему бедности в кратчайшие сроки. Однако, не это было главной Его целью. Иисус был занят духовным служением. Бизнес не был Его призванием. Христианство – это духовное учение, учение о Царстве Божьем и грядущем небесном утешении, а не семинары о преуспевании на земле. Иисус собирал пожертвования и призывал других жертвовать деньги нищим. Он даже говорил: «нищих всегда будете иметь с собою…» Улучшение качества жизни нищих зависело от таких людей, как этот богатый юноша – от их решения послушаться слов Христа: продать имение и раздать деньги. По сути, Бог обогатил юношу с определенной целью – совершить великое служения даяния, от которого тот отказался. Парень подумал, что это ЕГО богатство (ведь оно досталось в наследство именно ЕМУ), хотя это было БОЖЬЕ богатство, на которое Господь имел конкретные планы. Парень думал, что он владелец богатства, а Господь видел его лишь управляющим. Увы, парень этого не понял, а если и понял, то отверг волю Божью для себя. За что и поплатился.

Отсюда следует важный вывод: наша бедность не всегда является результатом исключительно нашего скудоумия или неумения заработать деньги. Часто это результат того, что кто-то обладает гораздо большими материально-финансовыми привилегиями и попросту не даёт человеку возможности прорваться в лучшую жизнь. Страны Запада, или как их ещё называют – страны «золотого миллиарда» (численность населения развитых стран Запада составляет примерно миллиард жителей) имеют более высокий уровень жизни потому, что смогли заставить остальной мир работать на себя. Нынешнее процветание Западных стран достигнуто за счёт многовековой эксплуатации людских, материальных, природных, производственных и других ресурсов колониальных стран (то есть всего остального мира), благодаря своему интеллектуальному, идеологическому, политическому, технологическому, экономическому и военному превосходству. Никто не может разбогатеть, не причинив при этом убытка своему ближнему. Чтобы кто-то жил хорошо, кто-то другой должен жить хуже. Чтобы где-то прибывало, в другом месте должно убывать. Чтобы улучшить жизнь людей в странах третьего мира, богатые страны, подобно богатому юноше, должны послушаться слов Иисуса и реально помочь бедным. Когда говорят о процветании Америки и Европы, всегда нужно задавать вопрос: «а за чей счет оно достигнуто?» Чтобы бедные верующие стали жить лучше, богатые христиане должны помочь им (если намерены войти в Царство Божье). Произойдет ли так в реальности? – Это зависит от их послушания Богу.

Категория: Должен ли христианин быть богатым? (книга) | Добавил: 555 (25 Декабря 2012)
Просмотров: 1356 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: