Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Должен ли христианин быть богатым? (книга) » Должен ли христианин быть богатым? (книга)

Могут ли все быть богатыми?

Давайте разберём важный экономический вопрос – могут ли все быть богатыми? Я хочу вкратце рассмотреть этот вопрос чисто с экономической точки зрения.

Английский философ Джон Локк сказал: «никто не может разбогатеть, не нанеся убытка другому».

Итак, могут ли все быть богатыми? На самом деле, это довольно сложный экономический вопрос. Для начала нужно решить, что такое «быть богатым». Если вы не знакомы с теорией человеческих потребностей, так называемой «пирамидой Маслоу», то суть её довольно проста. Все человеческие потребности, а также его пожелания (по Библии – похоти) можно разбить на несколько уровней – от самого низшего (покушать, одеться, согреться) до наивысшего (купить остров и каждый день пить «Мартини» в компании топ-моделей). Для удобства я разложил человеческие потребности и желания (псевдо-нужды) на пять уровней. Итак:

Первый уровень потребностей – физический. Это пища, вода, одежда, жильё, транспорт, медицинское обеспечение. Так сказать «минимальный гигиенический уровень»: только чтобы выжить и не умереть. Но, человек является существом гораздо более сложным, чем любое животное, для которого главным и единственным желанием является удовлетворение физических потребностей.

Следующий уровень логически следует за первым – это потребность в улучшении качества жизни, потребность в комфорте. Сюда входит приличное жильё с ремонтом, красивая и актуальная (модная) одежда, бытовая техника, автомобиль, возможность свободно покупать вкусную и качественную пищу, посещать кафе, рестораны и кино, ездить регулярно на отдых.

Третий уровень потребностей – больше душевный, нежели материальный. Это потребность в любви, ласке, привязанности, уважении, - одним словом нужда во взаимоотношениях с себе подобными. Сюда входит семья, церковь, потребность в общении с противоположным полом и удовлетворение сексуальных желаний.

Четвертый уровень потребностейэто желание чего-то уникального и эксклюзивного, тяга к роскоши. По Библии, это и есть пресловутые «похоти». Это дорогая мебель и посуда, антиквариат, яхта, сверхдорогие курорты, эксклюзивное авто, личный самолёт, гламурные тусовки и т.д.

И, наконец, последний, пятый уровень – потребность в признании, в самореализации, в совершении чего-то, что запомнится в веках, исполнение призвания, притязание на величие своей личности в обществе и истории.

Вот такая классификация. Отмечу, что это светский (секулярный) взгляд. Для христианина, разумеется, главной целью является исполнение воли Божьей – реализация Его планов на земле (об этом мы еще поговорим).

Кого же мы можем назвать «богатым» согласно этой классификации? Очевидно того человека, для которого удовлетворены все ступени, кроме, может быть, самой последней (хотя наличие больших денег автоматически добавляет человеку признания). Если человек может позволить себе не просто улучшение условий жизни, а роскошь – такого человека можно назвать богатым в светском смысле (не путать с библейским, христианским смыслом).

Пару лет назад я смотрел фильм «Секрет», выпущенный, судя по всему, приверженцами движения «Нью-Эйдж». Нью-Эйдж это антихристианская секулярная религия, предсказывающая наступление «эры Водолея» и ставящая человека на место Бога. Авторы фильма «Секрет» утверждают, что мыслями можно притянуть в свою жизнь всё, что ты захочешь – счастье, здоровье, богатство. Авторы фильма говорят, что «в мире достаточно всего для всех». Согласно авторам «Секрета», надо просто «попросить у Вселенной чего ты хочешь, и будет тебе чего ни попросишь» (где-то я это уже слышал). Только, «Вселенная» ведёт себя немного, скажем так, странновато. Иногда усиленно «притягиваешь» что-то мыслями, а оно не притягивается. А иногда даже и не думал что-то притягивать, а оно само приходит. Это сказка для наивных, ленивых и легковерных глупцов. Авторы фильма (мистики, нью-эйджевцы, трансцеденталы, гомосексуалисты), прикрываясь «квантовой физикой» (конечно-же, без указания ссылок на имена признанных специалистов и на конкретные научные работы), пытаются доказать всемогущество человеческого Разума, который якобы может «притянуть» любой материальный предмет. Это уже колдовство в чистом виде и древняя индуистская идея о том, что человек это Бог (всё есть Бог). Данная идея берёт своё начало из Эдемского сада, когда сатана искушал Еву идеей, будто она и её муж станут «как боги».

Авторы фильма «Секрет» приводят в пример гомосексуалиста, которого раньше били гомофобы, а теперь его все любят, потому что от смог «притянуть» это мыслями. Также они повествуют о блуднике, которого стали любить чуть ли не все девушки в Париже, потому что он смог представить это себе в мыслях. Эти обольстители полагают, что в мире достаточно личных самолётов, яхт, мест на супердорогих курортах и эксклюзивной недвижимости в центре Лондона. Очевидно, это полный абсурд. Чтобы кто-то один роскошествовал, другой в это самое время должен на него работать. Чтобы в одном месте прибывало, в каком-то другом месте должно убывать. Должен быть пилот личного самолёта, уборщица и посудомойка в лондонских апартаментах, хранитель лыж на курорте в Альпах, врач и сиделка в супер-клинике для богатых, и так далее. А если человек работает на кого-то, то его уже трудно назвать «богатым», даже если он и получает приличную зарплату. Он всего лишь «работает на дядю» и может быть уволен в любой момент по простой прихоти хозяина. Здесь к читателю должно прийти озарение. Очевидно, не могут все быть богатыми, хотя иметь приличные условия для жизни могут (по идее) все. Иметь необходимый уровень «для жизни и благочестия» может каждый житель планеты. Тем не менее, многие святые, особенно в таких странах как Эфиопия, Северная Корея, Бангладеш, не имеют даже дневного пропитания (то есть, не удовлетворены их даже самые минимальные, гигиенические потребности). Чтобы бедные христиане получили лучшие условия жизни, богатые верующие должны реально им помочь, а не проповедовать только учение в стиле: «идите с миром, грейтесь и питайтесь» (Иак. 2:16). Люди, в том числе и многие верующие, становятся всё более сребролюбивы – наступают, по словам апостола Павла, «времена тяжкие». Богатые изыскивают любую возможность, чтобы стать ещё богаче за счёт других, а это в свою очередь, делает всех остальных беднее, или не позволяет желающим достигнуть лучшей жизни, или вообще отбрасывает за черту бедности.

Вот мы и ответили на вопрос, могут ли все быть богатыми. Ответ прост и очевиден – нет! Можно, в принципе, попытаться распределить общественное достояние на всех («взять всё и поделить», как любил говаривать небезызвестный Булгаковский персонаж П.П.Шариков). Да – не станет бедных. Но и богатых тоже не будет, так как люди просто уравняются в уровне достатка. Как говорил герой одного американского мультфильма: «если все супергерои, то никто не супергерой». Если у всех людей на счетах будут миллионы долларов и все захотят просто жить в своё удовольствие, тогда кто будет работать? Цель Бога – чтобы мы трудились как на ниве Божьей, так и в реальном секторе экономики (об этом мы поговорим, когда будем рассматривать учение апостола Павла о труде). Вот так просто мы и подошли к опровержению ложной доктрины. Об этом – в следующей части.


Переходя к духовной части.


Теперь, когда мы почти завершили «экономическую» часть и готовы перейти к «духовной», сделаю одно маленькое уточнение. Я отдаю себе полный отчёт в том, что как христианин, воспитанный в протестантских, евангельско-харизматических кругах постсоветского периода, я уважаю государство США. Эта страна дала приют миллионам детей Божьих, бежавших из многих тоталитарных стран от преследований за свои убеждения. Многие христиане-протестанты, бежавшие от преследований католической инквизиции, были в числе основателей этой страны. Но, построить рай на земле невозможно. Можно создать определённую модель общества с библейскими ценностями, и следовать этой модели – что по большей части демонстрировали США на протяжении последних двух столетий. США поддерживают государство Израиль, где проживает основная часть народа Божьего – евреев, куда вернется Господь наш Иисус Христос, чтобы взять Свою Церковь.

Но, ведь не все и не всегда следуют, и будут следовать Божьим заповедям. Несмотря на экономический успех страны, всегда может прийти духовное «ожирение» и отход от Божьих путей. По сути, США сегодня это всё ещё могучая держава, обладающая большим экономическим, духовным и военным потенциалом. Я люблю эту страну и её народ. Однако, исторически так вышло, что это государство стало прибежищем не только детей Божьих, но также дельцов-магнатов ТНК (транснациональных корпораций) и мировых финансовых воротил. Под их руководством осуществляется чёткая программа глобализации и приведения всего мира к «единому стандарту», пресловутому «Новому мировому порядку». С духовной точки зрения это есть подготовка к приходу антихриста. Я хотел бы серьезно поговорить на эту тему, но не в этой книге. Соединённые Штаты Америки больше не являются «христианским» государством (по сути, никогда и не были). Большинство жителей этой страны избрали президентом Барака Обаму – человека, поддерживающего аборты и лояльно относящегося к гомосексуализму. Недавний опрос среди граждан США показал, что Обама является самой популярной личностью, «отодвинув» на второе место Иисуса Христа!


Вот, наконец, мы и подошли к основной части нашего исследования. Что говорит Бог о материальном богатстве? Хочет ли Он, чтобы все Его дети непременно были богатыми? Обязательно ли каждому христианину стать богатым, чтобы реализовать Божий потенциал в своей жизни? Какие возможны ошибки в учении на тему богатства? Зависит ли материальное благополучие от экономического благополучия церкви, города и страны в целом?

Эти вопросы ждут своего исследования. Спешу предупредить, что нам придётся столкнуться с некоторыми местами Священного Писания, причём не только из Нового завета, но также и из Ветхого, которые прямо предостерегают от богатства! Вероятно, вы и сами их знаете и читали не раз. Слово Божье целостно внутри самого себя, поэтому мы не можем игнорировать подобные отрывки, как не можем выбросить из Библии какие-либо другие части. Я не намерен изучать откровения современных богословов, а собираюсь заглянуть в Первоисточник.

Категория: Должен ли христианин быть богатым? (книга) | Добавил: 555 (25 Декабря 2012)
Просмотров: 3997 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
1 Penzel  
0
спасибо большое;) за всю книгу, ибо я только начал её читать, но она концентрированно говорит о многих вопросах . и богатство не равно благословению, это так. благословением является даже не жизнь на земле в достатке, по сути. это венец жизни в царстве Божьем. Ибо царство небесное силою берётся и употребляющие усилие восхищают его. это подвиг во имя Иисуса Христа, это подвиг во имя любви, алилуя

Имя *:
Email *:
Код *: