Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Должен ли христианин быть богатым? (книга) » Должен ли христианин быть богатым? (книга)

Почему Христос выгнал продающих из храма?

13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

21 А Он говорил о храме тела Своего.

(Иоан.2:13-21)


История об изгнании торговцев из храма описана во всех четырех Евангелиях, что говорит о её чрезвычайной важности. Только у Иоанна эта история описана с продолжением – здесь мы видим разговор Христа с фарисеями о Его праве так поступать.

На празднике Песах в Иерусалиме каждая еврейская семья обязана была заклать пасхального агнца и принести жертвы Богу, в связи с чем в храм сгоняли жертвенный скот и устраивали лавки для продажи всего необходимого при жертвоприношениях. Здесь же располагались разменные кассы: в обиходе были римские монеты, а подати в храм по закону уплачивались еврейскими сиклями (совр. шекель). Кроме того, в храмовом дворе торговали и предметами, не имеющими отношения к жертвоприношению, превратив его в базарную площадь. После своего входа в Иерусалим, Христос направился прямо в храм, увидел торговцев и выгнал их.

Во дни Иисуса в понятие «храм» вкладывалось как физическое здание, так и внутренняя атрибутика – священники, левиты, жертвы и т.п. Сегодня христиане, обогащённые учением апостолов о том, что «храм Его – мы», вкладывают в эту историю более глубокий, расширенный смысл.

Итак, сегодня храмом являемся мы, верующие, Церковь. Я не говорю сейчас о том, что в церковных зданиях нельзя продавать свечки, книги и другую церковную атрибутику – речь не об этом. Иисус ненавидит дух торгашества. Если мы внимательно изучим пророческие книги Ветхого завета, то обнаружим интересные детали. Оказывается, Люцифер на небе… торговал.


18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.

(Иез.28:18).


Богословы пытаются толковать это место так, что «торговлей» Люцифера было славословие Богу. Возможно. Однако, выглядит не совсем убедительно. Тем паче, пророчество из 28-й главы Иезекииля, если рассматривать его экзегетически (отталкиваясь от того смысла, который имел ввиду автор) это описание царя Тирского, а Тир был могущественным торговым городом. Так что, нет никакого смысла в допущении, будто Люцифер «торговал» славой Бога. Интересно, кому же он её продавал и в какой валюте осуществлял операции купли-продажи? Другой пророк (Захария), говоря о царе Тирском, пишет:


3 И устроил себе Тир крепость, накопил серебра, как пыли, и золота, как уличной грязи.

(Зах.9:3).


Не думайте, будто Бог относится к серебру и золоту как к некоей самодостаточной ценности – Он сравнивает богатства земные с грязью и пылью!

История об изгнании торговцев из храма была, на мой взгляд, повторением того, что произошло на небесах ещё до сотворения нашего мира. Архангел Люцифер, мудрейший из сотворенных Богом существ, был на небесах прославителем. Его служением было «осенять» престол Божий славословиями, к тому он был предназначен и на то поставлен. Однако, ему захотелось и торговым бизнесом заняться. Спрашивается: зачем? Если ты находишься все время перед престолом Бога, то зачем тебе нужно торговать? Что ты собираешься купить на заработанные деньги? Власть, положение, статус? Напомню, что Люцифер был с ног до головы унизан золотом и драгоценными камнями. Он был мудрейшим и красивейшим из всех Божьих созданий. Его статус был самым высоким в иерархии Божьих служителей — властью он уступал только самому Богу. Ну, не жизнь, а сказка! Что же ещё нужно? Попроси он что-то у Бога, разве Бог не дал бы ему? Чего ещё не хватало Люциферу, чего Бог бы ему не дал? По-видимому, Бог в принципе не был против торговли Люцифера, если позволил до поры до времени ему этим заниматься, хотя знал, чем всё это в итоге закончится. Отсюда вывод: если мы поставлены на служение Богу, то обращение к торговле неминуемо приведет нас ко греху и отступлению от своего призвания. Дух сребролюбия, дух обогащения противен Духу Божьему. Торговля Люцифера привела его в конечном итоге к погибели, и он был изгнан, «как нечистый, из среды огнистых камней».

Иисус повторил в миниатюре то, что произошло на небесах. Он изгнал из храма дух Люцифера, дух неправедной торговли. Самое время задать вопрос: а что такое неправедная торговля? Что плохого в том, чтобы покупать и перепродавать? Собственно, сама торговля, как часть экономики, нейтральна – это процесс обмена товаров и услуг через деньги (см. главу 1). Бог против того, чтобы мы, верующие, пропитывались духом торговли. Ведь не приобретение денег является нашей конечной целью, а души людей. В нашем храме должно быть место для духа Божьего, а суетные мысли о земных богатствах должны покинуть наш храм, пока Господу не пришлось выгонять их оттуда бичом:


18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.

19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.

(Фил.3:18,19).


Обратите внимание – «мысли о земном» есть ничто иное как «вражда против креста Христова». Невозможно мыслить о земном, о богатстве, о прибыли, о роскоши, и совмещать это со служением Богу. Наш храм должен быть наполнен мыслями о горнем, а не о земном:


1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

2 о горнем помышляйте, а не о земном.

3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

(Кол.3:1-6).


Обратите внимание: любостяжание (дух торгашества) приравнивается к блуду и идолослужению. Теперь понятно, почему Христос изгнал торговцев из храма – нет ничего общего у храма Божьего с идолами.

Категория: Должен ли христианин быть богатым? (книга) | Добавил: 555 (25 Декабря 2012)
Просмотров: 2090 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 юрий  
0
Поздравляю, озвучили потрясающий идиотизм ))

Имя *:
Email *:
Код *: