Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Должен ли христианин быть богатым? (книга) » Должен ли христианин быть богатым? (книга)

Предисловие

Эпиграфы.


Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.

Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям

(апостол Павел, 1-е Тимофею 6:10).



Мера богатства – не столько земли и доходы, сколько сама душа человека: если он терпит нужду из-за жадности и ненасытен к наживе, то ему не хватит даже золотых гор, он постоянно будет что-нибудь выпрашивать, чтобы приумножить нажитое прежде. Но ведь это и есть настоящее признание в бедности, потому что всякая страсть к стяжательству исходит из предположения, что ты беден, и несущественно, насколько велико то, чего тебе не хватает.

(Апулей, древнеримский философ).


Предисловие автора.


Идея этого исследования зарождалась в моём сердце постепенно, шаг за шагом. Я давно хотел провести самостоятельное комплексное исследование Нового завета на тему денег и богатства с целью выяснить: точно ли все верующие в Иисуса непременно должны стать богатыми, является ли материальное богатство непременным признаком Божьего благоволения и того факта, что человек «состоялся» в этой жизни, точно ли нужны большие средства, чтобы исполнить волю Божью здесь на земле, и т.д. и т.п.

Надо сказать, что по сути, я никогда не был глубоким приверженцем широко известной в христианских (и не только) кругах «теологии преуспевания», хотя некоторые базовые моменты этого учения разделяю с уверенностью. Поскольку тема о деньгах и вере в Бога весьма неоднозначна, то во избежание предвзятого мнения с чьей-либо стороны, я хотел бы сразу выделить несколько важных моментов:

  1. Я за то, чтобы верующие имели деньги, в том числе большие деньги, и служили своим материальным состоянием Богу.

  2. Я не порицаю тех христиан, которые всецело преданы цели достижения материального благосостояния, только если их целью является не личное обогащение, а служение – помощь нуждающимся братьям и достижение неверующих евангелием Иисуса Христа.

  3. Я поддерживаю идею церковной десятины, но с оговорками и уточнениями (моя точка зрения изложена в специально отведенной для этого главе настоящей книги). Дополнительное уточнение, связанное с практикой Церкви апостолов, необходимо сделать по вопросу распределения финансовых средств.

  4. Я поддерживаю также идею «сеяния» денег и ожидания жатвы (воздаяния от Бога), но список «полей», куда можно «посеять» деньги не ограничен только лишь ведёрками, пускаемыми по рядам при сборе средств во время богослужебных собраний. В число таких «полей» входят нуждающиеся люди – как в самой церкви, так и за её пределами.

  5. Я против идеи, будто Бог хочет, чтобы Его дети во время земной жизни купались в сказочной роскоши.


Кажется немного странным, что приходится делать подобные уточнения. Моя цель в данном случае: не оттолкнуть тех, кто уже увлёкся идеей зарабатывания денег, но упустил при этом из виду цель, для которой Бог даёт Своим детям материальные средства. Моя цель также напомнить о том, что завещал Иисус Христос, когда на глазах у изумлённых учеников возносился на небеса к Отцу:


19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

(Матф.28:19,20).


Необходимость учить всему, что заповедал Христос, актуальна как никогда раньше. Связано это с тем, что во время подготовки к проповеди многие служители подбирают только те места Священного Писания, которые укладываются в заранее выработанную схему учения как «патроны в обойму». При этом, часто игнорируется целый пласт Христова учения или (в лучшем случае) многим отрывкам уделяется слишком мало внимания или эти отрывки трактуются неоднозначно – в отрыве от экзегезы (экзегетика – толкование Писания с точки зрения автора текста и тех обстоятельств, которые сопутствовали написанию этого текста). Посему, я поставил цель – собрать эти отрывки учения Нового завета в рамках одной книги, чтобы увидеть ещё одну немаловажную грань, в которой выражена любовь Господня: Бог благоволит не только к богатым и процветающим христианам, но также к бедным, нищим, слабым и обездоленным. Ведь не секрет, что подавляющая часть Тела Христова испытывает в той или иной мере давление в финансовых вопросах: низкая зарплата, долги, кредиты, высокая конкуренция на рынке труда, отсутствие необходимых материальных средств для решения вопросов с жильём, крайняя дороговизна жизни, болезнь и (как следствие) необходимость дорогостоящего лечения, и т.п.

Уточняю ещё раз: у меня нет ни малейшего желания опровергать учение о преуспевании, также как нет желания вступать в конфликт непосредственно с самими приверженцами этого учения, поскольку абсолютное большинство из них – преданные последователи Господа Иисуса. В данном исследовании я лишь хочу изложить свою точку зрения на роль денег в нашем служении. Не утаю и того, что одним из ключевых, поворотных моментов, который в немалой степени способствовал началу этой работы, стал скандал вокруг финансовой компании «Кингз Кэпитал». Непонимание, или скорее – не совсем точное, несбалансированное понимание христианами важнейших, принципиальных вещей, связанных с верой в Бога и деньгами, привело многих из них в такой тупик, из которого нет иного выхода, кроме полного разорения своего имущества (а порой и самоубийства). Увы, это так. Посему, труд мой будет также и предостережением.

Книга предназначена в основном для евангельских христиан, хотя последователям других конфессий и даже неверующим тоже может быть отчасти интересна. Вопросы о сути денег очень важны для понимания того, насколько обязательно их наличие для исполнения воли Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, в книге будет много экономической информации. В наш просвещённый век без этого не обойтись. Экономике, а именно вопросам о сути денег, банковской системе и роли доллара в сегодняшнем мире, посвящены первые три главы. Эта информация может показаться вам скучной и «недуховной». Пожалуй, так оно и есть, но без понимания этих вопросов мы не сможем понять и многих духовных вопросов, связанных с деньгами. Прочитайте эту часть обязательно – хотя бы для общего ознакомления. В последующих главах мы непосредственно коснёмся новозаветного учения (заметьте – не просто библейского, а именно учения Нового завета) о деньгах и богатстве.

Дабы обозначить «струю» исследования, приведу отрывок из интервью известного христианского служителя Бенни Хинна не менее известному христианскому журналу «Харизма». Вопрос касается перегибов в учении о преуспевании:


Вопрос: Недавно вы заявили об изменении ваших взглядов на учение преуспевания. Что именно изменилось в том пункте?

Ответ Б.Хинна: Моё отношение к «преуспеванию верой» начало меняться, когда я оказался в Маниле (столица островного государства Филиппины – прим.авт.). Некоторые из наиболее верных христиан живут там в великой бедности и нужде. Однако вы можете увидеть удовлетворение в их сердцах. Они счастливее, чем многие христиане Америки, имеющие всё. Мы потратили там около 100000$ на евангелизационный рейд и нуждались в том, чтобы покрыть эти расходы. Но, видя этих дорогих Богу и бедных людей, я сказал: «Бог, я не могу сделать это». Я не смог обучать «теологии процветания» на Филиппинах так, как я учил в США. И я решил, что если учение нельзя проповедовать везде, то что-то неправильно в нём. Бог открыл мне глаза в Маниле, чтобы я увидел, что есть Его духовно благословенные и счастливые люди, однако они испытывают колоссальный материальный недостаток. Означает ли это, что они живут в неверии? Ни в коем случае. Затем Бог открыл мои глаза, чтобы видеть бедность, страдание святых в Писании. Не говорите мне, что они были богаты. Но, тем не менее, Слово Божье говорит, что они были «свидетельствованы в вере» (Евр.11:39). Учение преуспевания слишком далеко ушло. Это стало учением, чтобы получать. Это учение эгоистичное и мирское.


Вот такую точку зрения высказал всемирно известный служитель Бенни Хинн.

А пока давайте, дорогой читатель, разберёмся в некоторых экономических вопросах. Начнём с главного – что такое деньги.

Категория: Должен ли христианин быть богатым? (книга) | Добавил: 555 (25 Декабря 2012)
Просмотров: 918 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 pppsnu  
0
Сергей, давно не вижу Вас на фейсбук. С Вами все в порядке?
Сергей Пушкар pppsnu@gmail.com

Имя *:
Email *:
Код *: