Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Должен ли христианин быть богатым? (книга) » Должен ли христианин быть богатым? (книга)

Учение о труде.

Теперь приведу несколько высказываний великого апостола о том, что для нашего материального обеспечения нужно не только сеять деньги, но также и работать. Под словом «работать» сам Павел подразумевал не семинары о процветании, а конкретное занятие по производству материальных продуктов (или услуг) в реальном секторе экономики. Он учил, что труд необходим для того, чтобы не только обеспечить себя, но и поддержать ближнего. Когда апостол прощался с пресвитерами церкви в городе Эфесе, он сказал такие слова:


33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:

34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.

35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".

(Деян.20:33-35).


Павел показал примером, что необходимо трудиться. Он не рассчитывал только на содержание от верующих, свои нужды он покрывал сам своим трудом. Ремеслом Павла было шитьё палаток (Деян. 18:3). Он трудился «день и ночь». Не должны ли и мы последовать его примеру? Цель труда – не только обеспечение самого себя, но и поддержка слабых.


А вот напоминание и наставление верующим в Фессалониках:


9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.

10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими.

(1Фесс.2:9,10).

И, на мой взгляд, самое важное наставление:


6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,

7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,

8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -

9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.

10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.

12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.

(2Фесс.3:6-12).


Что в этом наставлении бросается в глаза в первую очередь? Конечно же, крылатая фраза «кто не работает, тот и не ешь». Коммунисты плагиировали её (похитили, приписав авторство себе) у апостола Павла. Коммунистическая идея целиком и полностью взята из Библии! Только вот, Бога в той идее нет. Впрочем, мы не о коммунизме. Мы о необходимости труда. Учение о труде полностью согласуется с учением Ветхого завета, в частности с вот этим высказыванием Соломона:


11 Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен.

(Прит.12:11).


Нигде в Библии вы не найдете призыва к праздности, беспечности, безделью и к получению дохода без труда. Даже в саду Эдемском Адам трудился. Возможно, на небесах мы будем отдыхать (скорее всего, именно так и будет), но сейчас – время труда. Неверующие, глядя на церковь, должны видеть людей, которые подают пример: трудятся, честно добывая свой хлеб. Мир должен увидеть трудолюбивых христиан, а не лжецов, заманивающих людей в разного рода сомнительные «бизнес-проекты» пирамидального типа. Вот почему, глядя на печальный пример «Кингз-кэпитал», люди выстраивают своё мнение о верующих: глупцы, которых обманывают их же собственные пастыри! Я не разделяю их мнение, ибо считаю, что пасторы допустили проповедь об обогащении по неведению – уж слишком «библейски» представлено это учение. Тем не менее, факт, что сотни верующих лишились имущества по причине крушения «христианского МММ», говорит о многом. Неудивительно, что Церковь, великая Невеста Христова воспринимается неверующими как примитивная коммерческая секта по типу набившего оскомину сетевого маркетинга (MLM). Не должно, братья, сему так быть. Мы должны «сделать бич» и изгнать из храма Божьего этот нечистый дух торговли. Надеюсь, что это моё скромное исследование внесет свою лепту в дело очищения Церкви.


Когда я уже закончил этот раздел, мне попалась в Интернете статья о том, как генеральный секретарь Компартии СССР Никита Хрущев посетил в 1959 году США. Во время поездки в аграрный штат Айова у советского лидера состоялся небольшой диспут с одним фермером на тему «кому помогает Бог?». Давайте прочитаем этот эпизод полностью:


Посреди кукурузного поля состоялось нечто вроде богословского спора с владельцем хозяйства Рокуэллом Гарстом, который заметил в разговоре с Хрущевым, что высоким урожаям благоприятствует климат Айовы.

Я вам скажу: что вы умные люди – это да, верно, – отвечает Гарсту Хрущев. – Но что Господь Бог вам помог, в чем вы не виноваты, это тоже признайте.

Он на нашей стороне! – ликует Гарст.

Но даже Бога атеист Хрущев не уступит капиталистам:

Не-е-ет! Вы что думаете, Бог только вам помогает, а нам не помогает?! Нам он больше помогает! Мы быстрее растем, чем вы – значит, Бог на нашей стороне!

Хозяин фермы идет на попятный:

У нас есть поговорка: Бог помогает тому, кто сам себе помогает.

Бог всегда поддерживает умных! – скрепляет Хрущев, сдвигая на лысый затылок соломенную шляпу…


Судя по всему, и Хрущев, и фермер, читали Библию не очень невнимательно (если вообще читали). В одном из самых известных отрывков Священного Писания, в Нагорной проповеди, Иисус говорит:


45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

(Матф.5:45).


Как видите, успех или неуспех – это вопрос двадцатый. Бог посылает дождь на всех – как на праведных, так и на неправедных. Если человек трудится, он будет иметь хлеб. Если проводит жизнь праздно – будет терпеть недостаток. Бог помогает не русским или американцам, а всем, «ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лук. 6:35). Поэтому диспут Хрущева с фермером Гарстом беспредметен – природные условия коммунистической Украины, главной житницы СССР, ничуть не хуже природных условий Айовы, поэтому и урожайность зависит от факторов, которые к Богу имеют мало отношения, а именно: от опыта и мудрости самих фермеров, методов посева, аграрных технологий, качества удобрений и т.п. Со стороны человека - труд и мудрость, со стороны Бога – солнце и дождь. Кстати, когда вам скажут, что грешники должны быть бедны, потому что не знают Бога, а праведники богаты, потому что знают Бога – не верьте. Ленивый праведник будет голодать, как и ленивый грешник, а трудолюбивый грешник будет так же насыщаться хлебом, как и трудолюбивый праведник. Причина – любовь Отца Небесного, явленная ко всем людям. Например, языческий Египет во времена Иосифа избыточествовал хлебом семь лет, пока не пришел голод на всю землю. Во время этого голода вознуждались в хлебе все, кто жил на земле, в том числе и семья Иакова-Израиля, самая что ни на есть святая семья. Так что, как видим, и грешники могут быть богаты, и праведники могут быть бедны. На вопрос веры и спасения это абсолютно никоим образом не влияет, что мы докажем, рассматривая 11-ю главу послания к Евреям.

Категория: Должен ли христианин быть богатым? (книга) | Добавил: 555 (25 Декабря 2012)
Просмотров: 754 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: