Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Формула пробуждения

Когда завершилось строительство Иерусалимского Храма, царь Соломон вознёс молитву Богу при освящении его, после чего Господь явился ему (это было второе явление Бога Соломону) и дал пророческое слово. Каждое Слово Бога важно, но этот стих приковывает особое внимание:

"И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их" (2-я Паралипоменон 7:14).

Все до единого проповедники, проповедующие о пробуждении, так или иначе останавливались над этим местом и размышляли. Насколько я помню, мы научены таким образом: нужно молиться, проповедовать евангелие и придёт пробуждение. Я очень хочу пробуждения. Мне надоело видеть наркоманов, которые умирают от передозировки и сепсиса, я устал от БОМЖей и алкоголиков, валяющихся при дорогах. Мне надоело смотреть на беспризорных детей, нюхающих пакеты с клеем. Сколько можно терпеть коррупцию, обман, нищету, грязь, ненависть, озлобление? И однако же проходят годы, а тысячи людей, которых мы могли бы спасти, идут в ад. Только одна наша Церковь существует вот уже более 11-ти лет. А сколько Церквей образовались совсем недавно? Мы помогли нескольким тысячам человек, аллилуйя! К счастью, существуют реабилитационые центры - люди ревнуют о спасении наркоманов. Слава Богу! Появились ревностные служители, проповедующие в тюрьмах, в тубдиспансерах и в других "крутых" местах - в барах, на молодёжных тусовках и т.д. Хвала Христу! Сдвиги в сторону христианизации нашей страны сделаны огромные, ... и всё таки это ещё далеко не то, что должно произойти. Мы хотим Бога! Мы хотим видеть миллионную Церковь! Мы хотим видеть государственных чиновников, в слезах покаяния посыпающих головы пеплом! Мы хотим видеть бывших наркодельцов, в отчаянии перед Богом сжигающих своё смертоносное зелье и с истошными криками взывающих к Господу о помиловании. Мы хотим видеть, как бывшие БОМЖи будут сидеть "...каждый под своей виноградной лозой...есть, пить и веселиться" с благодарностью Господу в своих сердцах. Если ты искренний человек, я знаю - ты тоже этого хочешь. Но есть одно маленькое "но". Совсем маленькое, но оно, это "но", может оттянуть пробуждение на неопределённый срок, так что может не хватить и нашего поколения. Вопрос вот в чём:

ЧЕГО МЫ БОЛЬШЕ ХОТИМ: ЧТОБЫ БОГ ИСЦЕЛИЛ НАШУ ЗЕМЛЮ ИЛИ ЧТОБЫ ОН САМ ЛИЧНО ПРИШЁЛ К НАМ (И УЖ ЗАТЕМ ИСЦЕЛИЛ ЗЕМЛЮ)?

Когда я размышлял на эту тему, внутри моего сердца родился простой пример. Мне 31 год, у меня есть маленькая дочка Маша. Предположим, прошло 5 лет и у меня появились ещё двое детей. И вот мы с женой ушли, а дети остались одни дома... Как полагается, они, мягко скажем, набедокурили - разбросали игрушки, папины книги, обмазались маминой косметикой, привязали к кошкиному хвосту банку из-под консервов, обмазали стены какашками и вот, они наконец наигрались. Глядят кругом своими глазёнками и понимают: скоро придёт папа. Пытливый детский ум начинает получать откровение: у них нет никаких шансов навести порядок в доме до прихода папы. Тогда они начинают "молиться": "О, отец, наведи порядок в доме! Убери со стен какашки! Отвяжи банку от кошки, она же носится и никому не даёт покоя!" и т.д. И вот я подхожу к дому, подставляю ухо к форточке, слушаю их "молитву" и задаю сам себе вопрос: "Так чего вы больше хотите - чтобы я навёл порядок или чтобы я сам пришёл к вам? Это ВАШ дом, о котором вы "молитесь" или это всё же МОЙ дом?" Разница на первый взгляд небольшая, но дети больше хотят, чтобы сначала наступил порядок, а уж потом пришёл папа. Тогда они скажут: "Смотри, папа, какие мы послушные - в доме полный порядок".

Не научили ли мы людей в наших Церквах искать больше Божьего, чем Бога? Чего мы больше жаждем: исцеления или Исцелителя? Вы можете возразить: "Нам не нужно искать Бога, ведь Иисус всегда с нами до скончания века и никогда не покидал нас!" Абсолютная правда. Одно дело искать Бога - это удел неверующих, другое дело - искать Его лица - это уже забота верующих. В этом огромная разница. Ты можешь всю жизнь прожить "у Христа за пазухой", но так никогда и не заглянуть Ему в сердце и не спросить: "Чего Ты от меня хочешь, Господи?" Давайте вспомним Гедеона:

"И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя" (Судьи 6:12-14).

Не настало ли время спросить Господа: "Господи! Если Ты с нами, то отчего мы имеем так мало силы, чтобы изменить нашу землю? Где те чудеса, о которых мы читали в книге Деяний, когда тень Петра исцеляла всех больных и одержимых? Если Ты посреди нас, то где Павлы, переворачивающие целые страны? Где Илии, открывающие небеса? Где Елисеи, воскрешающие мёртвых?" Чтобы попытаться ответить на эти острые вопросы, давай разберём по частям Формулу пробуждения:

1. "И смирится народ Мой, который именуется именем Моим".

Примечательно, что ПЕРВОЙ составляющей пробуждения является смирение народа Божьего, а не молитва, не кормление голодных и даже не евангелизация! Не ждите, когда смирятся грешники. Если мы не смиримся - они тем более. Одна из причин задержки пробуждения - гордость в собственном народе Божьем, самодовольство. Бог гордым противится. Мы думаем, что уже "достигли", мы уже стали "царствовать". О, если бы мы и в самом деле царствовали!

Пора признаться перед самими собой: мы не можем сами стать хорошими. Пора признать: среди многих христианских служителей есть гордость - они строят не Царство Божье, а свои собственные маленькие, удобные и уютные "царства". Многие лидеры раздробляют Тело Христово, "откалывают" куски от церквей и пасут свои маленькие загоны. Многие пастора не желают признавать авторитет своих духовных отцов, они сами "знают", как надо "делать пробуждение", они конкурируют с другими пасторами, они думают, что именно они - главные фигуры пробуждения. Они всё ещё играются Папиной Книгой, думая, что Вселенная вертится вокруг них и их маленьких "царств". Не должно, братия, сему так быть. Многие ревностные проповедники пробуждения не хотят идти на контакт с другими служителями, где-то внутри себя лелея надежду: "Моя церковь будет самой большой в городе. Я стану известным. Я попаду на страницы журнала "Харизма". Обо мне заговорят! Я буду приглашать самых известных служителей и собирать большие конференции. Пожертвования потекут рекой" и т.д. и т.п. Дорогой брат, сестра! Если ты хочешь начать Церковь или служение, семь раз проверь свои мотивы, потому что не будешь потом знать, что делать со своим "Измаилом". "И смирится народ мой". Должен смириться весь народ. Часто мы думаем: "Вот, смирятся только пастора, начнут дружить, обменяются кафедрами. Ух, начнётся пробуждение!" Нет, должен смириться весь народ - от новообращённых до пасторов включительно. Каждый, кто именуется христианином, каждый рождённый Свыше...

  • Как тебя зовут?
  • Вася.
  • Как давно ты в Церкви?
  • Два месяца.
  • Почему ты такой измученный, у тебя проблема?
  • Да, алкоголь.
  • Бросай. Именем Иисуса ты свободен!
  • Не могу, Господь меня ещё не освободил.
  • Это ложь. "Победа, победившая мир, есть вера наша". Если ты верующий - ты победитель во Христе, ты свободный!...

Такие разговоры - это "рабочие будни" современной Церкви. А вот, как будет выглядеть разговор с тем же Васей во время ПРОБУЖДЕНИЯ:

  • Как тебя зовут?
  • Пастор Василий.
  • Как давно ты в Церкви?
  • Два месяца.
  • И ты уже пастор?
  • Конечно, наша Церковь растёт так быстро, что мы не успеваем готовить служителей. Нам некогда ждать, пока люди выучатся в семинарии, поэтому старший пастор принял смелое решение ставить молодых верующих на лидерские позиции.
  • Но Павел говорит, чтобы не ставили из новообращённых, иначе могут возгордиться!
  • Да, могут возгордиться. Но если не ставить, люди вообще останутся без пастырей.
  • А у тебя есть проблемы?
  • Была проблема - алкоголь. Но в день, когда я покаялся, было такое ощутимое присутствие Божье (сегодня оно ещё более усилилось), что я дал Богу обет на всю жизнь - ни капли водки.
  • Спасибо за интервью, пастор Василий!

2. "...и будут молиться". Это ВТОРАЯ важнейшая составляющая пробуждения, потому что перед ней стоит союз "и". Если перед словом стоит "и", значит идёт перечисление. Здесь Бог не сказал Соломону, о чём конкретно должен молиться Божий народ. ВЕСЬ НАРОД должен начать молиться. Мы должны посвятить себя общению с Богом. Если мы не сговоримся с Ним и друг с другом, мы не уйдём далеко. Давайте начинать разговаривать с Богом. Часто служители советуют: "Начни молиться хотя бы 10 минут". Это не по Библии. Иисус задал сонным ученикам вопрос:

"...так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?" (От Матфея 26:40).

Слушай откровение. Читая это место, верующие смотрят на слово "час" и думают: "Вау! Ничего себе! Целый час! А когда же спать? А когда работать? А когда то? А когда сё?..." Вот где ошибка. Не надо смотреть на слово "час", надо смотреть на слово "Со Мною". Согласись - бодрствовать один час "С Ним" - это совсем отличается от того, чтобы "Без Него"! Правда? Вот совет Питера Вагнера, международного апостола Молитвы: "Начни наращивать количество времени молитвы. Качество приложится". Верь, что когда ты молишься, ты приближаешься к Богу и удаляешься от проблем.

3. "...и взыщут лица Моего". Я раньше думал, что молитва - это и есть собственно поиск Божьего лица. Как видишь, это не совсем так, хотя между этими вещами много общего. Поиск Божьего лица - это ТРЕТЬЯ составляющая формулы пробуждения. В конце истории земли мы находимся на пороге откровения, что значит "Видеть Божье лицо". Пророк говорит:

"А священники из колена Левиина, сыны Садока, которые, во время отступления сынов Израилевых от Меня, постоянно стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут предстоять пред лицем Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог" (Иезекииль 44:15).

Слушай откровение. На небе мы не будем приносить Богу жертв крови и тука (в смысле - жертвы за грех). Даже хвала не будет уже жертвой (то есть не будет таких обстоятельств, как лень, болезнь, нехватка денег, гонение и т.д., когда хвала по сути и становится жертвой). В Тысячелетнем Царстве тоже. Иезекииль говорит о нашем служении в качестве священников на земле. Но вот загвоздка: пророк говорит, что не все получают право предстоять пред лицом Божьим, а только те, кто был верен во время всеобщего отступничества. Павел пророчествовал о грядущем отступлении в народе Божьем:

"Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели" (2-е Фессалоникийцам 2:3)

Другими словами, Бог отбирает священство, которое будет верным во время всеобщего охладевания и "секуляризации" Церкви (т.е. слияния с миром). Но формула Пробуждения призывает ВЕСЬ НАРОД начать искать лица Божьего. Любое откровение, проповедуемое в Церкви, может отодвинуть на второй план смысл нашей жизни: искать лица Божьего. Мы не должны уподобиться Лаодикийской церкви - "тёпленькой" религии, над которой смеются дьявол и мир. Мы - могучая Церковь Живого Бога!

Честно, для меня самого - большая тайна, что значит искать лица Божьего. Единицы за всю историю имели эту привилегию - Енох, Моисей, Илия, Павел. Одно могу сказать: право видеть лицо Божье даётся только ВЕРНЫМ людям, верным во всём доме Божьем, Церкви. Так что верность уже сама по себе является поиском лица Божьего:

"...но не так с рабом Моим Моисеем, - он ВЕРЕН во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит" (Числа 12:7,8).

4. "...и обратятся от худых путей своих". Вот он, тормоз пробуждения № 1, который является ЧЕТВЁРТЫМ пунктом формулы. Снова Господь говорит СВОЕМУ НАРОДУ обратиться. Что это за худые пути? Не хочу перечислять, но любая нечестность, неискренность, упование на плоть, непослушание и т.д. - тормозят пробуждение. Пасторы часто вопят: "Да что же это такое? Я и молюсь и стараюсь жить свято, а роста нет, движения нет!" Ответ прост: ты, пастор - молодец, но кто-то в народе Божьем ходит худыми путями. Я думаю, многие люди просто не ценят милости Господа, явленной в спасении через смерть и воскресение Христа. У многих есть такое чувство, что пастор им что-то должен, потому что они ходят в "его" церковь. А если ты, пастор, нам не угодишь, мы пойдём в другую. Это смешно. Хватит жить по-мирски, думать так, как думает этот мир. Мы другие, мы - новая тварь во Христе Иисусе, старого больше нет...

Пора признать, дорогой брат, дорогая сестра, что у Бога есть некоторые трудности с Его собственным народом. Может быть, я покажусь тебе религиозным или "старомодным", но мы с женой приняли радикальное решение - не слушать мирскую музыку и не смотреть мирские фильмы. Есть, конечно, некоторые фильмы, которые необходимо просмотреть для того, чтобы быть "на острие" того, что вообще происходит в мире ("Список Шиндлера", "Матрица", "Титаник" и т.д.), но некоторые верующие этим живут! В этом разница - посмотреть, чтобы использовать для евангелизации и ЖИТЬ этим. Нигде в Библии я не найду призыва использовать что-то мирское для своего духовного развития:

"А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6:14)

Однако я слышу вопрос: "Да что же в этом греховного? Разве за это идут в ад?" В ад, может быть и не пойдут, а вот силу точно не получат. Господь сказал:

"И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас" (2-е Кор. 6:17).

Если ты находишься в какой-то среде, ты автоматически начинаешь "дышать", жить их культурой. Моисей убежал из Египта и перестал жить его культурой. Придя в землю Мадиамскую, он начал жить культурой этой земли, так что "Моисею понравилось жить у сего человека (у священника Иофора); и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору" (Исход 2:21). Как христианин и уважающий себя отец, я никогда не выдам свою дочь за человека, который не живёт христианской культурой, проще говоря - за грешника. Никогда! Бог призывает не жить, не дышать, не вкушать и даже НЕ ПРИКАСАТЬСЯ к нечистой культуре этого мира. Конечно, можно посидеть за столом с неверующими и выпить для приличия, "...дабы приобресть хотя бы некоторых", но одно дело - демонстрировать своё отношение к неверующим, когда они тебя видят, и совсем другое дело - самому так жить, когда тебя никто не видит, кроме Бога. Многие верующие сутками играют в компьютерные игры, шарят в Интернете (не в христианских сайтах) - а там столько соблазнов заглянуть "на минутку" на какой-нибудь "горячий" сайт, поболтать неизвестно с кем ЧЁРТ ЗНАЕТ о чём. А что же в этом греховного?...

... "Вспоминайте жену Лотову" (От Луки 17:32).

Не оглядывайся, друг, на этот мир, не стань соляным столбом. Иногда, читая серьёзные предупреждения Христа, как например, о жене Лота, мы думаем: "О, это не про меня, мне это не грозит". Вот именно тебе и грозит, если Бог дал тебе возможность это прочитать. Вообще, меня удивляет тот факт, что в Новом завете так много серьёзных предупреждений верующим, а мы так мало уделяем этому внимания. А ведь это и есть главный тормоз пробуждения!

Когда евреи выходили из Египта, они получили свободу. Вот вопрос: они получили "СВОБОДУ ОТ" или "СВОБОДУ ДЛЯ?" На первый взгляд "свободу от" (рабства). И это всё? Теперь можно делать всё, что заблагорассудится? Нет, смысл их свободы (и нашей) в том, чтобы свободно служить Богу. Свобода ДЛЯ! Забудь Египет! Отделись от мира! Перестань ходить его кривыми путями! Начни служить Богу! Приди в скинию, взыщи лица Господа!

Когда Бог призвал пророка Иезекииля, Он сказал ему такие слова:

"...сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами; ибо не к народу с речью невнятною и с непонятным языком ты посылаешься, но к дому Израилеву, не к народам многим с невнятною речью и с непонятным языком, которых слов ты не разумел бы; да если бы Я послал тебя и к ним, то они послушались бы тебя; а дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем" (Иезекииль 3:4-7).

Слушай отрезвляющее откровение. Оно навсегда изменит тебя, если ты согласишься с Божьим словом. Бог как-бы говорит: "Послушай, Иезекииль! Ты – сильный, помазанный служитель. Если бы Я послал тебя к далёким племенам, языка которых ты не понимаешь, то они послушались бы тебя! Ты бы стал крупным служителем, собрал бы большую церковь, устроил бы там сильное пробуждение, созывал бы помазанные конференции, на которые приглашал бы Иеремию и Даниила (они жили в одно время - прим. автора), собирал бы огромные амфитеатры для евангелизаций, посылал бы царю Навуходоносору рождественские открытки, НО... у Меня есть некоторые трудности с Моим собственным народом - они не хотят слушать Меня. Поэтому они и тебя не послушают тоже..."

Давайте слушать Божьих посланников! Давайте будем послушны пастырям, апостолам, учителям, пророкам! Давайте не будем уподобляться Израилю "...с крепким лбом и жестоким сердцем..."!

5. "...то Я услышу с неба". Вот мы и подошли, наконец, к позитивным пунктам Формулы. Господь через пророка Исаию обещает:

"И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу" (Исаия 65:24).

Господь милосерд, долготерпелив и многомилостив, но есть пункты, которые мы должны исполнить, чтобы пришло пробуждение. Слава Богу, наш Отец не является каким-то далёким и неумолимым. Он дал нам ключи - открывайте. Но мы хотим просто "вставить золотой ключик" и просто повернуть его. Однако иметь ключи Царствия Божьего - это огромная привилегия и ответственность. Ещё серьёзнее - иметь эти ключи, но самим не пользоваться и другим не позволять. Когда мы понимаем, что надо читать Библию и молиться, но не делаем этого, мы всякий раз оказываемся в позиции тех людей, о которых Господь сказал:

"Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали" (Луки 11:52).

"Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иакова 4:17).

Однако выход есть. И выход этот - не просто убаюкивающие слова: "Всё хорошо. Господь тебя любит. Он не допустит, чтобы с тобой произошло что-то плохое". Ничего плохого с нами не произойдёт только в том случае, если мы держим своё всеоружие:

"Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять" (Еф. 6:13).

6. "...и прощу грехи их".

7. "...и исцелю землю их"

Как видишь, обетование «Исцеления земли» исполнится не раньше, как народ Божий, то есть мы, Церковь, исполним главные пункты Формулы пробуждения.

Категория: Мои статьи | Добавил: 555 (19 Января 2011)
Просмотров: 2373 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: