Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Мы нашли Мессию
Эти слова сказал Андрей Первозванный своему брату Симону:
«Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу…» (От Иоанна 1:40-42).
Эта история произошла в самом начале земного служения Иисуса. На земле было тогда всего несколько человек, понимавших, Кто такой Иисус. Одним из них стал Андрей Первозванный, который привёл к Иисусу своего брата Симона со словами, которые я взял в качестве названия проповеди. Пётр, также принял Иисуса, как Мессию.
Больше всего мне нравится выражение «Мы нашли Мессию». «Нашли» означает ни что иное, как то, что они во-первых ожидали Мессию, во-вторых Его искали. Кто Такой Мессия и зачем Его искать, я хочу, чтобы ты узнал из этой проповеди.
Мессия – это русский эквивалент еврейского слова «Машиах», что по-гречески означает «Христос», а по русски «Помазанный». Чтобы глубже понять, что за Человек Мессия, мы должны совершить небольшой экскурс в историю. Я не буду утомлять тебя, дорогой читатель, сложными богословскими понятиями и доктринами (хоть они, в общем-то, важны), а попытаюсь изобразить картину с точки зрения обычного человека того времени. Давай представим, что мы с тобой евреи, жившие две тысячи лет тому назад. Мы живём обычной жизнью того времени – ловим рыбу, выращиваем виноград, изготавливаем вино, сеем и выращиваем пшеницу, торгуем, собираем налоги, участвуем в политических дебатах, служим в армии или занимаемся другим видом деятельности. Мы – самые обычные люди, не хотим выделяться из общей массы, нас уважают в своём кругу, любят, в субботу мы ходим в синагогу и как всякие благочестивые евреи, слушаем Закон. Именно такова была традиция тех дней – каждую субботу люди собирались в Храме или в синагоге и слушали раввинов, которые читали выдержки из Пятикнижия Моисея (Закон) или книги Исаии, Иеремии, Псалтирь и т.д. Затем раввин объяснял прочитанное, совершалась благодарственная молитва, и люди расходились по домам, так как по Закону, в субботу нельзя было ничего делать (кроме самого необходимого). Вот что интересно: красной нитью через Закон и Пророков (то, что мы называем сейчас Ветхим Заветом) проходит важнейшая мысль: должен придти Мессия. Ветхий завет содержит сотни точнейших пророчеств о том, что это будет за Человек, но я приведу лишь одно из пятой книги Моисея: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Второзаконие 18:18,19). Поэтому любой еврей с детства знал: должен придти Мессия, это будет Человек, подобный Моисею, Пророк и Он спасёт Свой народ от притеснения. А евреи в то время как раз находились под властью Римской империи, поэтому как никогда ожидали Мессию. Сложность заключалась лишь в одном: КАК ЕГО УЗНАТЬ?
Итак, как же узнать Мессию? Вот этому раввины как раз и не учили. Они поверить не могли, что Мессия, Которого они так ждали, может вот так вдруг появиться на улицах Иерусалима и заявить: «Я – Мессия!» Так бывает в жизни: мы ждём чего-то, страстно желаем, а когда вдруг получаем желаемое, не знаем, что с этим делать, как поступить…
И вот представь: появляется Мессия и ходит по улицам, а Его не узнают. Это проблема. Но Андрей каким-то образом догадался, что Иисус – это и есть Мессия. КАК? Как он смог это понять? Вот это вопрос № 1 в жизни человека. По правде сказать, все мы ожидаем Мессию, каждый из нас. Когда проблемы душат нас со всех сторон, мы ожидаем Мессию. Когда нет денег, мы ожидаем Мессию. Когда не знаем цели и дальнейшего направления в жизни, мы ожидаем Мессию. Когда стоим перед неразрешимой нуждой, мы ожидаем Мессию. Когда подозреваем кого-то в измене, когда не слушаются дети, когда правительство обманывает, когда кто-то ведёт с нами нечестную игру, когда мы боимся, когда сомневаемся, когда мы в депрессии, когда всё потеряло смысл и хочется наложить на себя руки, МЫ ОЖИДАЕМ МЕССИЮ. Кто Он? Как Его узнать? Может быть, Он - совсем рядом, в двух шагах от нас, вот так просто ходит по улицам и зовёт нас к Себе, а мы, как слепые котята, бродим ощупью, натыкаемся на непреодолимые препятствия, умоляем кого-то о помощи и не слышим в ответ ни слова? А что, если этот Мессия прямо сейчас говорит с тобой? Слышишь ли ты Его голос? До сих пор не слышишь? Странно, а ведь Андрей услышал и брату своему рассказал:
- Симон! Пойдём, мы нашли то, что искали всю жизнь. Мессия там (он указал пальцем в сторону, где нашёл Иисуса - точнее, надо разобраться - кто кого нашёл).
- Откуда ты знаешь, что это Мессия?, - Симон проявлял вполне нам понятное, оправданное сомнение.
- Пойди, посмотри и убедишься сам, если мне не веришь, ответил Андрей.
- Ну, раз так, тогда пошли, посмотрим.
Узнать Мессию – это нелегко. Один из секретов, как это сделать, кроется в прозвище Андрея – Первозванный. Так кто кого позвал? Так кто кого нашёл? Андрей Мессию, или Мессия Андрея?...
С виду это был обычный человек. Внешность не то, чтобы броская, а какая-то добрая, располагающая. Длинные волосы и борода выдавали в нём ортодоксального еврея. Опрятная одежда и обувь говорили о привычках и характере этого Человека. Большие, умные и добрые глаза выдавали ум и душевную силу. За таким Человеком хотелось следовать, а когда Он начинал речь, оторваться было невозможно…
- Неужели Мессия?
- Возможно, но мы не знаем, Кто Он и откуда.
- Да что же здесь непонятного? Это – Иисус, сын Иосифа и Марии, братьев Его мы знаем. Хороший парень!
- И что о Нём говорят?
- Говорят, что пророк.
- Да ну!
- Иоанн крестил Его на Иордане, говорят, какие-то чудеса были, то ли гром, то ли голос с неба.
- Неужели? Вот бы увидеть!
- А может это Иеремия?
- Он же давно умер!
- Ну-у, из мёртвых воскрес!
- Как воскрес, если Он – сын Иосифа и Марии?…
И разговор заходил в тупик. Нет, дорогой друг, Мессию так не найти. Люди могут придумать всё, что угодно, их мнение об Иисусе из Назарета может быть каким угодно. ТЫ ДОЛЖЕН САМ НАЙТИ МЕССИЮ. Иисус однажды говорил с фарисеями, представителями правящей религиозной секты того времени. Эти люди, будучи учителями Закона, проявили удивительное невежество в вопросе о том, как узнать Мессию. Он стоял прямо перед ними, а они не признавали Его.
- Ты самозванец!
- Я говорю истину, которую слышал от Бога - те чудеса, которые Я творю именем Бога-Отца, подтверждают, что Я не лгу. Уж если вы не верите Моим словам, так посмотрите на дела. Чего же вам ещё надо?
- Ты не Мессия, ты – сын плотника!
- Ну и что, что Я сын плотника? Разве Я не могу быть Сыном Божьим, а Иосиф, плотник, разве не может быть Моим земным отцом? Чьим же, по-вашему, Сыном должен быть Мессия?
- Сыном Давида!
- А если Я представлю Свою родословную и докажу, что Я из рода Давида, что вы на это скажете?
- Чей ты сын – неважно. Ты в любом случае не Мессия.
- Значит, вы так решили, вам так хочется?
- Мы фарисеи и знаем, что говорим.
- То, что вы фарисеи, ещё не говорит о том, что вы всё знаете.
- Всё не всё, а уж Мессию-то, когда Он придёт, мы узнаем!
- Вот это-то и странно, что Мессия пришёл, а вы его никак не можете узнать!
Ещё немного и фарисеи разорвали бы Иисуса на части, но Он вовремя ушёл от них, чтобы не продолжать более бесполезный разговор. Увы, они были слепы, они так и не поняли, Кто стоял перед ними. А вот Андрей, его брат Симон, ставший Петром, Иаков, Иоанн, сыновья Зеведеевы, да ещё несколько человек откликнулись на призыв и признали в Нём Христа, Помазанника.
Итак, они нашли Мессию. А нашёл ли Его ты? Кто для тебя Иисус – самозванец, безумец, один из великих учителей жизни, таких как Будда и Конфуций, просто хороший человек, или Мессия – ответ на главные вопросы твоей жизни? Ты можешь сказать: «Иисус давно умер. Какое отношение Он имеет ко мне, разве только Он оставил несколько хороших жизненных уроков в Новом завете?» Иисус не только умер, Он воскрес из мёртвых. Конечно, тебя это не удивляет – ведь мы слышали множество свидетельств о том, что люди были в клинической смерти и видели какой-то свет. Да, эти люди побывали в клинической смерти и убедились в том, что загробный мир существует, но ведь они всё равно умерли или умрут. Но Иисус воскрес и больше не умрёт никогда! Он не просто побывал в клинической смерти, Он по-настоящему умер мученической смертью, был положен в гроб и оставался три дня без дыхания. Однако на третий день Бог воскресил Его из мёртвых, потому что Он не сделал ни одного греха. Настал звёздный час Его учеников! Увидев Иисуса воскресшим, Симон (тростник) стал Петром (камень)! Я встречал многих верующих и большинство из них, увы, похожи на тростник, шатаемый ветром. Ты, возможно, один из таких людей. Что нужно, чтобы стать камнем - Петром? Увидеть Живого Мессию, Воскресшего.
Не потеряй даром время своей жизни на земле, найди Мессию!
Категория: Мои статьи | Добавил: 555 (19 Января 2011)
Просмотров: 2435 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: